Um estudo recente conduzido por Danilo Millen, zootecnista e PhD em nutrição de ruminantes da Unesp em Jaboticabal (SP), revela que o gado confinado no Brasil está recebendo uma alimentação mais nutritiva e, como resultado, se tornou mais rentável.
A pesquisa, realizada entre 2023 e 2024 e baseada em entrevistas com 36 nutricionistas responsáveis pela alimentação de seis milhões de animais, destaca uma significativa mudança na dieta dos bovinos. Houve uma redução na proporção de volumosos (como silagem de milho e capim) de 28,8% para 15,7%, enquanto a inclusão de ingredientes concentrados (principalmente grãos de cereais) aumentou de 71,2% para 84,3%.
O milho e o sorgo emergem como os grãos preferidos na dieta do gado. Este ajuste alimentar não só reduz os custos operacionais para os produtores, como também contribui para um ganho de peso mais rápido deles, diminuindo o tempo de confinamento. Consequentemente, a quantidade de gado confinado destinado ao abate aumentou de 13,3% para 18,2% entre 2021 e 2023. Esses resultados solidificam a posição do Brasil como o segundo maior confinador de gado do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos.
No contexto deste avanço significativo na alimentação animal, a Nutri Agroindustria desempenha um papel crucial. Ao fornecer ingredientes concentrados de alto valor nutricional, como milho, soja e trigo, a Nutri contribui diretamente para a saúde e o crescimento dos rebanhos confinados, promovendo a sustentabilidade e a lucratividade no setor agroindustrial brasileiro.
Fonte: Canal Rural
Foto: Plínio Queiroz/Canal Rural